ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ В ПЫЛЕГАЗОВОЗДУШНЫХ СМЕСЯХ ЗА ФРОНТОМ УДАРНОЙ ВОЛНЫ ПРИ РАЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ АДИАБАТЫ ПУАССОНА НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОНАХ ФРОНТА
11.11.2019
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ В ПЫЛЕГАЗОВОЗДУШНЫХ СМЕСЯХ ЗА ФРОНТОМ УДАРНОЙ ВОЛНЫ ПРИ РАЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ АДИАБАТЫ ПУАССОНА НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОНАХ ФРОНТА
С дальнейшим повышением интенсификации горных работ учащаются случаи проявления негативных факторов, существенно снижающих безопасность труда при добыче угля подземным способом. Одними из этих факторов являются горные удары, внезапные выбросы угля и газа, суфлярные выделения газа и различные газодинамические процессы. К другим факторам относятся пылегазовоздушные смеси, способные к химическому реагированию, и очаги самонагревания, приводящие к изменению температурного поля горных пород и атмосферы горных выработок, что существенно увеличивает вероятность зажигания и горения пылегазовоздушных смесей. В статье рассматриваются газодинамические и теплофизические условия возникновения ударных волн в пылегазовоздушных смесях, движущихся в атмосфере горных выработок. На базе фундаментальных законов сохранения получены формулы, характеризующие изменения давления в пылегазовоздушных смесях за фронтом ударной волны при условии, что показатели адиабаты Пуассона по разные стороны фронта различны. Построены графики зависимости давления от различных параметров смесей и обнаружены некоторые закономерности изменения давления в пылегазовоздушных смесях за фронтом ударной волны в выработках.
Ключевые слова: ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ, ПЫЛЕГАЗОВОЗДУШНЫЕ СМЕСИ, ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ МАССЫ, ИМПУЛЬСОВ И ЭНЕРГИИ, ЭНТАЛЬПИЯ, ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ, АДИАБАТА ПУАССОНА, ЧИСЛО МАХА, УДАРНЫЕ ВОЛНЫ.
Выходные данные статьи: Черданцев С.В., Шлапаков П.А., Ерастов А.Ю., Хаймин С.А., Лебедев К.С., Колыхалов В.В., Шлапаков Е.А. Определение давления в пылегазовоздушных смесях за фронтом ударной волны при разных показателях адиабаты Пуассона на противоположных сторонах фронта // Вестник Научного центра ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности. 2019. № 1. С. 30-42.