При построении сорбционной метаноёмкости пласта используется зависимость Ленгмюра, связывающая удельную массу метана, содержащуюся в единице объёма угля, и поровое давление метана. Коэффициенты, входящих в эту зависимость, находятся из решения системы уравнений после определения значений удельной массы метана в двух разных местах пласта. Для этой цели из забоя выработки бурится контрольная скважина, и из неё производятся замеры параметров метана (начальной скорости газовыделения и давления в ней) при двух разных её глубинах.
Начальная скорость газовыделения определяется с помощью расходомера, а для замеров давления предлагается использовать не герметизатор, а цилиндрическую оболочку, в которую поступает метан из скважины. Материал оболочки принимается с низкими характеристиками жёсткости.
Деформация оболочки под действием избыточного давления метана связана с её геометрическими и физико-механическими параметрами известными формулами теории оболочек. Зная измеренную деформацию, легко определить избыточное давление метана и, следовательно, подсчитать удельную массу метана в скважине в двух её сечениях и после этого определить коэффициенты уравнения Ленгмюра.
Ключевые слова: УГОЛЬНЫЙ ПЛАСТ, ГОРНАЯ ВЫРАБОТКА, СКВАЖИНА, КОЭФФИЦИЕНТ ПОРИСТОСТИ, ЗАКОН ЛЕНГМЮРА, СОРБЦИОННАЯ МЕТАНОЁМКОСТЬ ПЛАСТА.